方正县妇联
方正县妇联网
自立自强
莲花
兴商社区妇女之家工作情况汇报
作者:方正县妇联  责任编辑:方正县妇联  2015年04月10日

    兴商社区辖区面积0.6平方公里,居民小区21个,驻区单位9个,商业网点628家,现有居民3300户7890人,其中妇女3865人,目前社区有专职工作人员5名,在县妇联的精心指导和镇党委、镇政府正确领导下,兴商社区妇女之家成立以来,以使广大妇女学习有场所、活动有阵地、作用发挥有舞台为目标,努力将妇女之家建设成为广大妇女信赖与热爱的温暖之家。现将兴商社区“妇女之家”建设与活动开展情况向各位领导做汇报如下:

    一、科学管理,规范运作,建好妇女活动阵地

    为使各项工作得以有序开展,社区妇联严格落实“妇女之家”各项工作制度,不断加强活动阵地建设。

    一是规范阵地建设。以“一室多用”为建设原则,利用社区办公室、卫生室、文体室、图书室、远教室等功能室,做为“妇女之家”建设的阵地资源。在创建标准化妇女之家过程中,县妇联为我们配备了电脑、电视、打印机等办公设备,进一步充实了妇女之家硬件配备。建立健全了“妇女之家”各项组织机构和妇女议事、学习培训、组织活动等管理制度,完善了信访接待、扶贫助困、巾帼志愿等各项活动的相关记录。使管理有制度,活动有标准。

    二是加强队伍建设。建立了多支妇女工作队伍,形成了层层抓落实的工作格局。积极开展妇女议事活动,成立了妇女议事会1个,议事会成员13人;以小区为单位建立妇女小组21个;组织成立了热心公益、乐于奉献的巾帼志愿者队伍1支,目前成员达到35人。在政策宣传、爱心帮扶、法律维权、卫生保健、文体活动等服务上发挥了积极作用。建立社区健身舞蹈队两支,参与人数众多。

    二、广泛发动,强化宣传,激活群众参与热情

    我们通过宣传画、电子屏、悬挂条幅等形式,大张旗鼓地宣传妇女之家的功能、规章制度和活动,做到家喻户晓。发挥妇女小组和志愿者作用,利用节假日在小区和主要街道上发放各类宣传资料,对法律知识、平安家庭创建等重点工作进行宣传,提高公众知晓率。加强社区环境建设,建宣传橱窗7个,道德文化长廊4个,宣传牌七十个,积极在居民中宣传家庭美德和社会公德,宣传小区文明家庭事迹,在居民中起到了较好的示范带动作用,调动了广大妇女和家庭参与社区妇联工作的积极性。

    三、搭建平台,丰富载体,增强妇女之家活力

    我们充分挖掘“妇女之家”在宣传教育、维权服务等方面的功能,组织广大妇女开展丰富多彩的活动。通过宣传政策、传播知识、传递信息、联系和服务妇女群众,形成资源共享、互动有效、协作配合的良好氛围。

    一是宣传倡导,搭建教育平台。从广大妇女群众的精神需求出发,制定了妇女之家培训制度,采取群众喜闻乐见的方式,有针对性地开展妇女宣传教育活动,通过妇联主席上讲台、蒲公英法律宣讲团送法到户等宣传方式,宣传党的路线方针政策、妇女维权、妇幼保健、家庭教育等相关知识,发放相关的宣传单2600余份,宣传册1000余册。举办禁毒教育知识讲座1次,增强社区居民的防毒、拒毒意识。以提高广大妇女素质为根本出发点,向辖区的每个家庭发出开展“廉政文化进家庭”活动倡议书,组织妇女观看廉政警示教育片2次,开展廉政剪纸活动1次,使党员干部及家庭成员接受廉洁文化氛围熏陶。为满足妇女和家庭成员的精神文化需求,以“服务妇女儿童发展、共建美好和谐家园”为主题,举办了第二届家庭文化艺术节的专场演出,大力弘扬了家庭美德。依托社区远教平台,开展了道德讲堂活动,宣传身边的“道德模范”、“敬老好儿女”、“好婆婆、好媳妇”等先进典型事迹。利用社区文化活动广场,组织社区妇女群众开展健身活动,为多才多艺的妇女提供了展示才华与精神风貌的舞台,促进广大妇女群众在活动中沟通了感情、增进了交流,展示了风采。引导妇女和家庭成员积极参与“最美家庭”、“五好文明家庭”等创评活动,巾帼志愿者积极发挥自身的作用,广泛宣传,发放寻找最美家庭倡议书300余份,形成人人支持、户户参与的良好局面。目前已有3户家庭填写了推荐表。通过开展精神文明活动,社区内明礼诚信、敬老爱幼之风已蔚然形成,我社区助人为乐赵淑华、好儿媳关秀华等2名妇女被评为我县首届道德模范称号,有2户家庭荣获方正县五好文明家庭称号。

    二是依法维权,搭建服务平台。从广大妇女群众的权益服务入手,妇女之家面向妇女儿童和家庭,积极开展面对面的维权服务,做好解疑释惑、化解矛盾、维护稳定、促进和谐。以“三八”妇女维权周、“12.4”等宣传日为契机,开展法律知识讲座、法律咨询服务进家庭活动,宣传普及《妇女权益保障法》、《婚姻法》、男女平等基本国策等法律法规。解决法律难题,为社区妇女儿童维权提供了新的平台,延伸妇女之家的工作手臂。发挥妇女之家维权职能,以“温暖你我他、维权服务进万家”为主题,设立来信来访咨询台,开展信访接待咨询,做到记录详细、联系及时、结果明确。目前接待妇女群众咨询24次,处理来电来访5次,调解纠纷2起。

    三是精心组织,搭建创业平台。从广大妇女群众的生活需求切入,积极引导、激励、帮助妇女创业就业,组织辖区妇女参加县妇联举办的“阳光工程”培训、“冰城巧女”培训,组织人员过百。根据妇女的生活现状和就业需求,妇女之家在龙兴小区开展了1期技能培训,参训妇女80余人次。积极宣传妇女小额担保贷款政策,帮助辖区妇女申请贷款创业再就业,包括下岗女工刘志敏在内的6名妇女受益。在“春风送岗位”活动中帮助9名妇女与岗位对接。

    四是热情关怀,搭建关爱平台。从弱势妇女儿童生活和心理需求入手,发挥协调优势,给予其生活帮助和关心关爱。建立辖区内贫困妇女名册和空巢老人名册,定期组织志愿服务关爱活动,在社区内传递正能量。组织党员开展一帮一结对活动,与单亲贫困母亲、空巢老人结帮扶对子23对;帮助单亲贫困家庭刘桂芝、于玲申办了最低生活保障;以“三八节”、“母亲节”、“春节”等节日为契机,协调爱心企业为贫困独居老人滕桂芝、孤寡老人曹桂珍、单亲贫困母亲陈大芳、精神残疾妇女刘红燕等6户家庭分别送去了节日的温暖,为在人民商店火灾受损的妇女张丽颖、郁桂红送去了妇女之家的一份关爱,累计资金达5000余元,真正体现来自妇联姐妹们的温暖。

    社区妇女工作细小而繁琐,开展工作过程中我们用最大的热情服务妇女群众,使“妇女之家”能够发挥功能,积极引导辖区妇女建功立业,真正成为开展妇女工作的“坚强阵地”,成为广大妇女找得到、靠得住、能办事的“温暖之家”。