方正县妇联
方正县妇联网
自立自强
莲花
关于妇联组织在新社会组织和各类新型群体中的有效覆盖情况的调研报告
作者:方正县妇联  责任编辑:方正县妇联  2015年02月10日

    按照市妇联工作要求,方正县妇联通过实地调研、查阅资料等方式,对新社会组织和各类新型群体中妇女组织建设和妇女工作情况进行了调研,并就当前如何加强全县“两新”组织中妇女组织建设和妇女工作,进行了初步的思考与探讨。

    一、妇联组织在新社会组织和各类新型群体中有效覆盖的基本情况

    根据调查统计,方正县共有“两新”组织15769个,其中:新经济组织15748个(个体工商户占90%以上),新社会组织21个;已建立妇女组织的49个,建标准化妇女之家6个,妇女工作者74人。

    二、推动妇联组织在新社会组织和各类新型群体中有效覆盖的主要做法

    (一)紧抓党建带妇建契机,在“两新”组织中抓好妇建工作。县妇联认真研究“两新”组织党建带妇建工作,并积极 向县委组织部作关于基层妇女组织建设工作的专题汇报,在党建工作领导小组的统一领导下,各乡镇按照“先行组建、不断提高、逐步规范”的思路,在辖区内“两新组织”中强化措施,紧盯任务,抓紧组建,形成了以党建带妇建、妇建服务党建的工作格局。

    (二)创新活动载体,注重发挥“两新”妇女组织作用。近年来,我县的“两新”妇女组织建设工作始终围绕服务本地区经济发展的大目标,充分发挥妇女组织和广大女职工的积极带头作用,充分发挥政治优势和群众优势,善于通过丰富多彩的主题活动,积极营造与企业发展协调统一的企业文化氛围,努力从源头维护女职工的合法权益,充分调动她们的积极性和创造性,更好地团结和凝聚广大女职工推动两新组织的发展,推进党的方针政策在两新组织中的贯彻落实,推动企业不断发展。协和医院在女职工中开展“巾帼建功”、“巾帼文明岗”、“五好文明家庭”创建活动,广泛开展“三好一满意”岗位练兵等创新活动,配合本单位对女职工开展思想道德、科学、文化、管理等方面的教育,加强对女职工新知识新技能的培训工作,提高女职工思想道德和科学文化素质。

    (三)注重宣传引导,促进新型群体妇建工作有序发展。通过主流媒体大力宣传“两新”组织中的优秀女企业家,树立女典型,宣传维护女职工合法权益的经验和做法,加强与“两新”组织的联系。通过事迹报告、评选表彰等活动,向社会展示了“两新”组织妇女在参与现代化建设中的风采,赢得了社会各界对“两新”组织中妇女组织建设的重视和关注,促进了妇女组织的发展。

    三、妇女工作情况

    (一)结合企业创建,开展“巾帼建功”活动。在部分新经济组织中开展“巾帼建功”创建活动,宣传企业优秀女工,发挥典型示范作用,引导女职工立足岗位建功立业。如移动公司被命名为市级巾帼示范岗,天门乡哈山村森宝合作社社长王秀凡获得黑龙江省巾帼建功标兵荣誉称号,辉煌家用电器有限公司董事长杨晓丽曾荣获“方正县纳税模范”、“哈尔滨市三八红旗手” 等十余项荣誉称号,成为公司全体职工学习的榜样。得莫利绍兴大酒店总经理赵秀华,引领企业把得莫利活鱼打造成了远近文明的知名品牌,个人曾获得“黑龙江省三八红旗手”、“哈尔滨市先进个体劳动者代表”、“方正县改革创业带头人”、“黑龙江五百强个体工商户”等荣誉称号。

    (二)围绕素质工程,开展“四自”教育和读书活动。组织开展“四自”教育报告会、演讲会、女性风采展示等活动,教育、引导女职工树立正确的世界观、人生观、价值观,提高女职工的政治素质和理论水平,自觉树立企衰我忧,企兴我荣,爱岗敬业,无私奉献,为企业发展作贡献的高尚理念。新社会组织中,剪纸协会响应妇联号召,建立方正县“冰城巧女”手工示范基地,积极配合妇联开展剪纸免费培训,将剪纸技能传播给更多的妇女姐妹;各舞蹈、骑行、徒步、乒乓球等团体积极参与到我县“导德齐礼”工程的各项集体活动中,展现了团体健康向上的风采。

    (三)开展维权普法活动,维护女员工合法权益。县妇联分别在辉煌家电、协和医院、888鞋业等六家企业建立了标准化“妇女之家”,指导企业妇委会开展关心关爱女职工工作,帮助解决职工的生产生活难题,切实保障职工合法权益,尽最大努力帮助她们在就业中体现价值。全县新经济组织妇代会每年以“三八”法制宣传周和综治活动宣传月为契机,积极组织志愿者参与到县妇联法制宣传活动中,将《妇女儿童保障法》、《婚姻法》、《女职工权益保护法》、《未成年人保护法》等法律法规,带回企业中,带到女职工群体中。使广大女职工提高法律意识,学法、知法、懂法、守法,增强维权意识和能力,学会运用法律武器维护自身合法权益。

    四、存在的主要问题及下步开展工作的意见建议

    (一)在“两新”组织中建立妇女组织的过程中的困难和新问题。

    1.组建工作有一定难度。部分“两新”组织对妇女组织的工作理念及其职能发挥作用认识不够,担心建立妇女组织会影响正常的生产经营管理,所以建立妇女组织意识不强、积极性不高。在现有“两新组织”及其他各类新型群体中,个体工商户占比例较大,从业人员分散,不易建立相应联系。

    2.管理工作比较松散。大部分“两新”组织中,除了中层干部外,很多员工工作时间不固定、跳槽、季节工等现象比较普遍,加之“两新”组织用人制度灵活,双向选择和优胜劣汰机制使人员进出相当频繁,女职工的权益保护和义务难以得到实现。

    (二)推进“两新”组织中妇女组织建设和加强妇女工作的对策建议

抓好“两新”组织的妇建工作,是党群共建创先争优活动的明确要求,也是顺应时代发展潮流、夯实妇女组织的基础,是“把妇联组织建设成为党开展妇女工作的坚强阵地和深受广大妇女群众信赖和热爱的温暖之家”的现实需要。在“两新组织”妇建工作中,应从以下几方面加强。

    1.统一思想,切实提高“两新”组织妇建工作的认识。要加大对全县“两新”组织妇建工作的宣传和报道力度,利用广播、报纸、电视等新闻媒体广泛宣传加强“两新”组织妇建工作的重要意义和开展“两新”组织妇建工作的好典型、好经验、好做法,为加强“两新”组织妇建工作营造良好的舆论氛围。要通过舆论宣传触动、业务培训推动、正面示范带动、政治激励促动等方式,让“两新”组织业主进一步转变观念,真正认识到妇建工作能够产生经济效益、能给企业带来社会信誉、能够凝聚优秀女员工和人才,使他们真正关心、理解妇建工作,进而重视、支持“两新”组织妇建工作。同时,要加强“两新”组织妇建工作的联络和指导,实现“两新”组织发展与党建、妇建工作“互动双赢”。

    2.灵活组建方式,扩大妇联组织的工作覆盖面。随着“两新”组织的蓬勃发展,要进一步做好妇女组织的组建工作,创新组建方式,因地制宜、灵活设置。一是单独组建。企业员工相对稳定,女性从业人员多的“两新”组织,要独立组建妇女基层组织。二是联合组建。对企业规模较小、女性人数偏少的非公企业,本着行业相近或地域相邻、便于联系和管理的原则,建立企业联合妇委会。三是挂靠管理。对规模较小,又不便于与邻近的企业建立联合妇女组织的,可将组织关系接转到所在街道、社区、乡镇妇联组织,实行挂靠管理。

    3.加强培训指导,提高妇女干部队伍素质。要注重对“两新”组织中妇委会委员的培养和培训,把对工作认真负责,业务能力强,能为妇女群众办实事、办好事的优秀妇女选拔到企业妇女组织中来。举办多种培训班,组织基层妇委会委员参加法律、法规知识学习培训,指导企业加强对女职工的业务技能培训力度,不断提高妇女干部的综合素质和业务技能。