方正县妇联
方正县妇联网
自立自强
莲花
当好妇女群众“创业致富”的探路人-天门乡妇联主席周凤珍
作者:方正县妇联  责任编辑:方正县妇联  2015年05月01日

    案例背景:

    随着机构改革的不断深入,人们的生活水平也在发生着悄然的变化,2001年正是撤乡并镇的改革之机,周凤珍也随原来的新安乡合并到了现在的天门乡,她被分配到了乡妇联主席的岗位。面对一个拥有2万多人口,6519名妇女的人口大乡,她胆怯了。因为天门乡幅员面积369平方公里,跨12个行政村51个自然屯,工作量之大可想而知,面对工作强度这样大的一份工作,她产生了畏难情绪。乡党委副书记主管妇女工作领导李铁军看出了她的心思。找她谈了心,并把已经退休在家的老妇女主任李殿英介绍给了她,老妇女主任给周凤珍讲了一些自己的工作经验和做法,并带她走了乡附近的几个村,当她看到许多妇女仍旧过着简朴的生活,仅靠几亩口粮田度日,仍然是嫁汉穿衣吃饭的传统思想,周凤珍的心里很不是滋味,从那一刻起,一个决心在她的心里生成,那就是一定要改变天门乡妇女的现状,为她们“创业致富”探新路。

    做法:

    一、举办专业技能培训班。周凤珍借助村妇代会密切联系群众的优势,动员初中以上、家中地少的农村妇女参加科普知识培训班。并聘请县农委的讲师,针对各村不同的发展状况分门别类的进行培训,力争人手一门技术。目前在她的组织下,已举办各类培训班15期,培训项目3项以上,受益妇女2120人,掌握两项技术以上的人员达1800多人。

    二、组建创业服务站。周凤珍充分利用县委提出的“三大战略、五大产业、六个突破、五保目标”之机,成立了由村妇代会主任组成的“天门乡妇女创业服务站”领导小组。组织全乡12个村妇女利用“金桥工程”,把全乡18—45周岁的妇女剩余劳动进行了登记在册,还把具有专业技能强的妇女做了重点标注以便于查找。在建好登记档案后,积极与县妇联、乡经管站,县内各大用工企业联系,为我乡妇女提供就业岗位200余个。

    三、利用优惠政策,为妇女创业致富服好务。周凤珍利用市妇联提供的“农村妇女小额贴息担保贷款”这一政策之机,认真领会政策,深入村屯宣传发动。她积极宣传讲解,力求让每一位妇女吃透精神,了解政策。通过她们“一传十、十传百”的接力扩大了宣传面。深入到群众中开展创业就业调研,针对不同特点的妇女进行分类登记。首先对有项目且有扩大规模意愿的进行登记;其次对贫困妇女中,准备创业但无经济实力的进行登记。为切实帮助有创业的志向却无经济实力的妇女,周凤珍积极与县妇联协商,在保证创业项目可行,可信度高,还款风险小的情况下,为广大妇女创业致富提供了小额贷款服务。

    成效:

    近几年来,周凤珍作为一名基层妇女工作者,任劳任怨,勤勤恳恳,在引导妇女寻求创业致富路上发挥了典型示范的作用。她先后举办了以“水稻种植技术、养猪、养鸡技术、食用菌栽培”等为内容培训班15期,培训班的举办提高了妇女群众的科技素质,在受益妇女中涌现出了20多名致富带头人。周凤珍在推动全乡妇女发展养鸡事业上小有成就,目前在她的精心努力下,天门乡太平村的郭丽蓉已成为拥有6000多平方米的养殖基地带头人,天门村的“春晖”养殖小区占地1万多平方米,目前已投产达效,为全乡解决剩余劳动力30余人。在养猪业上也涌现出了以市级“双学双比”女能手刘丽兰为代表的10余户养殖大户。另外,周凤珍利用创业服务站,先后通过开展“春风送岗位活动、和谐家庭创建”等活动为我乡2000多名妇女进行了登记造册,先后向国外和省外输出创业妇女劳动力1300余人次。就地转移妇女700余人次,目前都已经脱贫致富,创业服务站的成立,为妇女群众创新业提供了便利的条件,也为我乡的经济发展开辟了一条新途径。值得一提的是,周凤珍充分利用小额贷款政策,通过发放宣传单、宣传墙、广播等形式,扩大宣传面,举办了宣传活动10次以上,发放宣传资料3000余份,目前已有30余名妇女享受政策,贷款90余万元,新增创业妇女15人。广大妇女的创业积极性大大提高,创业热情得到的激发,生活水平得到了改善。

    周凤珍通过多渠道、多方法,为天门乡的妇女群众创业致富探寻了新的路径,从而使妇女群众的物质生活水平得以提升。在她的带动下,天门乡涌现出了各类妇女技术人才,不断掀起了妇女群众创业致富的新高潮。