方正县妇联
方正县妇联网
自立自强
莲花
方正县天门乡哈山村王秀凡事迹
作者:方正县妇联  责任编辑:方正县妇联  2015年04月28日

    今年45岁的王秀凡是一位普普通通的妇女,她有一个幸福的3口之家,丈夫10多年前车祸残疾,女儿大学毕业帮助母亲打理合作社,一家人相濡以沫,不离不弃,王秀凡凭借坚强的毅力和自信打造出了自己的一片天空。

    十多年来,王秀凡依托政府的优惠政策,通过多年的努力拼搏,终于成为远近闻名的创业致富能手。她自强自立,艰苦创业,引进技术,创新品种,扩大规模。为了加快发展步伐,2001年她通过外出打工之机学会了种植黑木耳的技术,回乡后她开始利用自家庭院,在亲友的帮助下,建立起了1800平方米的木耳种植基地,同时带动周边村民共同致富,自2001年到2014年以来,便有年收益50多万元。

    王秀凡是一个不认输的女强人,她原本是一位林业职工,后林业不景气进行改制,她也和大多数女性一样,被淘汰下岗,下岗后的她仅有31岁,家中丈夫由于车祸身体残疾,基本丧失劳动能力,王秀凡并没有气馁,年轻气盛的她远走他乡打工,几年下来,她积累了丰富的经验,同时黑木耳也为她的生活带来了极大改善。2001年在外出打工时了解到种植黑木耳可获得不小的收益,并从中嗅到了商机,于是细心的她开始了解黑木耳的种植条件及市场效益情况。通过一番的细查过后,王秀凡发现黑木耳的种植收益极高,且市场需求旺盛。经过认真对比,她发现根据家乡的丰富资源优势,光照条件以及气候、温差、空气湿度等条件都极其适宜黑木耳的种植,并且农业生产的秸秆丰富,为黑木耳的种植提供了丰富的原材料,于是王秀凡更加坚定了回乡种植黑木耳的想法。

    王秀凡为加强提高黑木耳的种植技术,从2001年开始到2012年,从黑龙江省牡丹江市聘请了黑木耳种植技术员,利用家里的宽敞的庭院种植了黑木耳。他通过技术员的讲解和实地种植,仅用半年时间,就学会了地栽黑木耳的种植技术,她当年的收入也非常可观,当年种植的1万袋黑木耳获利5万多元,在本地就销售一空。在尝到甜头后,她每年都扩大种植规模,现已发展成占地面积5600平方米,2012年4月,王秀凡注册成立的森宝合作社,年解决40余名妇女就业。目前,已种植黑木耳15万余筒,按现在市场价格每桶可带来4——5元的收益计算,每年至少将有60多万元的收益。在学到技术的同时,她注重“规模型产业,科学化生产”,这是王秀凡做食用菌项目的思路。她先后成立了津涛食用菌生产基地和金涛山特产品有限公司。

    王秀凡在种植木耳成功面前,并没有止步不前,致富后的她,发展鼓励周边的妇女种植黑木耳,现已发展并带动5户贫困户一同种植木耳,她以高出市场的价格收购了她们的食用菌产品,通过精细深加工后,以公司的名誉大量推向市场,既增加了自己的收益,也解决了贫困户的后顾之忧,又安置了失业人员,解决了失业人员的就业问题,受到了大家的好评。王秀凡还为各村农妇免费提供菌种技术,从而带动了全乡30余户农妇种植木耳。为拓宽农产品销售渠道,提高农产品市场竞争力,她带领各示范户的姐妹多次到牡丹江、伊春、哈市等参加各类农产品展销会。利用参加各类农产品促销活动,提高农产品的知名度,并成功在哈市太平区建立的销售公司。

    王秀凡致富不忘众乡亲,她热心为村民传授自己所学来的经验,在开始种植时,认真指导大家培育、种植、科学采摘等,甚至还拿自己培养的菌种给村民种植。经常到村民家中现场指导,晚上有空总是到种植户家中座谈,了解情况,与她们一起交流种植经验。

    目前,王秀凡凭借种植黑木耳走上了致富之路,她用朴实的话语和行动一次次点亮了她的人生。王秀凡的家庭在她的艰苦努力下过上了小康生活,丈夫也得到了很好的照顾,女儿也在合作社中得到了锻炼和成长。王秀凡是成功的女性,她靠勤劳的双手和智慧创造出了自己幸福的生活,她也因此成为了姐妹们学习的好榜样。