方正县妇联
方正县妇联网
自立自强
莲花
方正县森宝合作社情况汇报
作者:方正县妇联  责任编辑:方正县妇联  2014年08月25日

    方正县森宝合作社位于天门乡哈山村北靠山林场2华里处,是方正县最早获得工业生产许可的山特产品生产销售合作社,主营食用菌生产加工(木耳、滑子菇、元磨、榛磨等)以及坚果收购和销售。几年来,合作社以诚信经营、严把质量为经营理念,赢得广大消费者信任和青睐,成为方正县生产经营山特产品种类最多、规模最全的合作社。

    森宝合作社由方正县天门乡哈山村妇女王秀凡一手创办,王秀凡现年45岁,丈夫吴津涛是一名林业职工,婚后第二年丈夫因伐木意外造成身体残疾,基本丧失劳动能力。全家的生活重担落在了王秀凡的身上,她自强自立,艰苦创业,通过10多年的努力拼搏,森宝合作社逐渐成熟发展,前景可观。

    1994年,不甘贫穷的王秀凡看到刺五加能够创收,于是开始了采摘刺五加叶子,伐刺五加杆子进行加工。两年下来,家中生活有所改观,但好景不长,随着林业系统封山造林政策的出台,每年采伐的数量急剧下降,生活刚刚好转的王秀凡也因此停止了刺五加加工。一筹莫展的王秀凡只好背井离乡外出打工,打工期间她借机学习了种植黑木耳技术,不断积累种植经验。1996年,在亲朋好友资助下,她简单添置了设备,利用废旧的厂房开始种植食用菌,由于缺乏先进技术和管理经验,当年亏损8000余元,家中也因此背上了外债。四年间,她多次去牡丹江等地学习考察,请教专家,学会了一整套种植技术和管护方法。2001年王秀凡重整旗鼓,靠着不认输的精神,再次尝试种植食用菌,种植规模1800平方米,当年还清了外债。

    2012年,王秀凡家庭生产用制菌加工厂房已达到300多平方米规模,食用菌种植面积达1万平方米,年生产地摆木耳30万袋,年收益达20余万元。同年成立了森宝合作社,注册资金达50余万元,入社社员11人,每年可带动入社社员增收10余万元,解决农村劳动力30余人就业,被县妇联命名为县级巾帼示范生产基地。合作社运营状况较好,菌农生产技术服务和产品回收都由合作社负责,合作社在哈尔滨设有两个销售网点,生产产品通过批发兼零售的方式销往上海、北京、天津等几个大城市,利润可观。产品市场前景极好,合作社为扩大生产规模,提高竞争力,今年贷款购置了扣棚铁架子和莴口机器等设备,在资金支撑方面需要扶持。

    目前,森宝合作社带动30余户农村妇女发展特色经济,黑木耳种植基地承载着哈山村创业妇女们的致富梦,她们用智慧和勤劳一步步向着梦想迈进。