方正县妇联
方正县妇联网
自立自强
莲花
关于剪纸产业化带动妇女增收可行性的调研
作者:方正县妇联 于朝晖 赵秀春  责任编辑:方正县妇联  2015年03月10日

    方正剪纸作为县域特色品牌文化,已拥有较高的知名度和商业价值,为充分发挥文化优势,在文化产业和妇女增收之间探索出一条新路,寻求未能实现有序转移的农村妇女劳动力与本土文化艺术之间的最佳契合点,达到推动非物质文化遗产的传承,丰富精神文化生活,促进妇女就地增收的共赢局面,县妇联通过发放问卷、入户走访、定向访谈等方式,在全县农村妇女群众中深入开展了从事剪纸行业增收的有关问题的调研,现将调研情况报告如下:

    一、基本情况

    (一)剪纸产业发展现状

    方正剪纸历史久远,地方特色浓郁,作品曾先后荣获多项国际国内大奖,并被国内外艺术馆收藏。经中央电视台等多家媒体的专题报道后,方正剪纸文化的知名度得以大幅提升。08年“方正剪纸”被列入国家级非物质文化遗产名录,方正县被国家文化部命名为中国民间(剪纸)艺术之乡。方正县委、县政府大力实施文化强县工程,本着遵循拓展艺术、抢救、整理、保护、研究、开发和商业运作的产业逻辑,牢固树立市场经营理念,走文化产业拉动经济发展之路,助推方正剪纸走向省外,走出国门。在政府大力支持下,方正剪纸产业开发中心、方正县剪纸艺术展馆和剪纸协会相继成立,在乡镇建立了五个剪纸艺术传习所,编写印制了方正剪纸地方教材,并于2012年在方正县中心小学以上学校全面开课。现全县有剪纸爱好者15000余人,专业技术骨干创作者、队伍已达2000余人,涌现出了倪秀梅等几十名国家级、省级民间剪纸艺术家。近年来,方正剪纸已由原来的艺术品、收藏品逐渐转变成畅销的商品,每幅方正剪纸少则一二百元,多则上万元,成为日本、韩国客 商以及省内外友人的馈赠佳品。

    (二)农村妇女参与劳动情况

    方正县农村妇女户籍总人数60586人,其中常住农村妇女数为37324人,从事季节性农业生产的占87%以上。从年龄结构看:22—35岁的青年妇女有17933人,占居家妇女总数的29.6%,以高、初中以上文化为主;36—49岁的中年妇女有19024人,占居家妇女总数的31.4%,以初中文化为主;50岁以上的老年妇女2174人,占居家妇女总数的42%,以小学文化居多。这部分农村妇女中有一定剪纸基础的人约80人以上,以50岁以上的老年妇女为主。通过前期摸底,明确表示希望通过从事剪纸行业增收的妇女约有200人,这部分群众对收入期望值最低为3000元以上。

    二、面临的主要问题

    1、产业规模不够,缺乏群众的认同和支持。一是政策扶持少,尚未形成科学的剪纸产业战略和政策体系。特别是在提供技术创新、信息咨询、市场拓展、人才培训等方面还未形成完整的、多层次的、全方位的服务平台。对剪纸市场的引导还不够,对剪纸产业化发展的支持力度还有待加强。在引进发展成熟的企业集团资金投入,拓宽销售渠道,增加销售量,提高经济效益方面文章做的不够大。二是集约化程度不高,经济效益不明显。剪纸作品的生产方式大多都是家庭作坊式的生产,经营分散,剪纸艺人往往都是单打独斗,集约化程度低,销售渠道不畅,因没有产生相应的经济效益,对普通妇女群众吸引力不大,妇女群众参与度还不高。由于产品市场、前景都存在一定风险,加之农村居家妇女有小富即安的思想,导致妇女从事剪纸行业的积极性不高。

    2、社会氛围不浓,妇女参与热情不高。一是信息闭塞,创业客观条件不足。从调查中看,农村妇女的就业创业不外于四种途径:靠亲戚朋友带、自己盲目投资或随大流、靠政府及劳动等部门的推介和相关媒体报道。前两者居多,由于广大农村妇女与外界的接触面不宽,获得信息的渠道少,创业就业带有很大的盲目性。部分农村妇女虽有就业创业的愿望,但是由于缺信息,不知道剪纸这一行业还可增加收入,即使有此想法的也因为不能准确把握市场需求,无从自我定位,处于一种有想法而无行动或者有行动而无方向的半盲目状态,一定程度上增加了农村妇女自主创业的难度。二是居家妇女思想不解放,主观认识有限。方正剪纸虽然经各种媒体宣传报道过,但仅是作为一种艺术品牌为人们所熟知,未形成浓厚的文化产业氛围,普通妇女群众市场敏锐度不够,适应新事物能力不强,未将其看作是一种行业,且普遍存在观望的心态,在她们看来,剪纸艺术门槛高,日常没时间,又怕学不会,作为业余爱好尚可,但产生经济效益就是想也不敢想的事。思想保守,满足现状,害怕失败,缺乏主动意识等主观原因,进一步限制了农村妇女就近创业、居家就业的积极性。

    3、作品创新研发难,发展动力不足。一是人才稀缺,后继力量匮乏。方正剪纸有辉煌的成就和历史,但随着社会休闲娱乐方式日益丰富、人们价值观不断转变,剪纸艺术传承人数量和质量在逐渐滑坡。当前,剪纸人才队伍建设水平不高,省、市级传承人才不足,缺乏梯次艺术群体后备人才队伍,适合产业发展的善于创作、商业意识浓、剪纸技术精的综合型剪纸人才极其有限。特别是年轻一代对传统文化缺乏热情,对剪纸这一民间艺术反映冷漠,后备人才严重不足。二是专业素养低,作品研发难。受艺术审美能力所限,大部分的剪纸爱好者,仅限于就花样剪花样,停留在“能剪”阶段,距“会剪”的创作型人才还有很大差距。能自主创作设计的剪纸作者不多,能作为领军人物去带动剪纸行业发展的人更是少之又少。这就极大的限制了作品的创新性。要紧跟时代,创作、生产兼有历史感和时尚感,适合各类消费者审美需求的剪纸产品,是推动剪纸产业化的当务之急。

    三、建议和对策

    1、强化政策扶持,推动剪纸产业发展。加强政府政策引领,要采取资金扶持、信贷扶持等形式,对会剪纸工艺的群众进行大力扶持和帮助,努力为艺术人才队伍输血、造血,增强他们参与竞争的能力,为产业化发展奠定基础。推动实现由县委支持、政府主导、妇联牵头的 “巧手剪纸兴家,文化产业强县”的社会氛围和发展潮流,实现由民间剪纸创作者自发创作、销售向龙头带基地、利益共享的产业化经营方向转变,加快产业化发展步伐,让百姓看到实实在在的收益,形成零风险、稳收益的产业生产链。

    2、培养专业人才,提升产业发展水平。发展文化产业需要一支既懂专业、又善经营的人才队伍。要加强专业人才队伍的培养和培训工作,多渠道培养既有专业知识,又精通剪纸产业经营管理的复合型人才,力争在短期内培养、造就一批文化产业经纪人、领军人。要瞄准新兴剪纸产业的需求,通过内部培养、外部引进,建立一支年龄结构合理、有相当艺术造诣的专家群,有深厚群众基础的金字塔型的人才结构体系。一要邀请剪纸艺术家出山传授剪纸技艺,发挥老艺术家的指导作用重点引带一批;二要采取给政策、给待遇的方式,把流失的剪纸专业人员召回一批;三要从专科以上美术专业的大学毕业生中选拔专业研发人员录用一批。为妇女群众研习剪纸艺术提供师资保障,广泛发动她们积极参与到创作和生产中来,为文化产业可持续发展积蓄充足的人力资源。

    3、加大宣传引导,转变妇女思想观念。提高居家妇女的修养和素质,发挥妇联组织宣传优势,在妇女中宣传县剪纸产业的优势和增加经济收入的典型事例,借助妇女之家广泛组织妇女学习剪纸相关知识。进一步加强宣传引导,充分利用广播、电视、等各种传媒,向农村妇女宣传促进妇女创业的有关规定,宣传农村妇女就业创业的重要性,宣传剪纸这一传统艺术的意义及创业商机,用正确的理论影响并促进农村妇女思想观念转变,激发农村妇女在经济建设中自主增收的积极性和创造性。